Fisher-Price: дети – лучшие критики

Fisher-Price: дети – лучшие критики

Виктория Соколовская

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

В то Рождество Герман Гай Фишер, младший сын Элвуда и Мэри из Юнионвилля, штат Пенсильвания, получил в подарок очередную игрушечную машинку и новые краски для рисования. Сын искренне поблагодарил родителей, которым хотелось его порадовать. Но все трое понимали, что это в очередной раз не удалось.

В раннем детстве Германа считали привередой. Он быстро потерял интерес к погремушкам, зато с удивительной тщательностью изучал настольные часы и отцовский радиоприемник. Со временем ситуация только ухудшалась: сын не любил играть на улице с другими детьми, зато целыми днями мог сидеть за столом, рисуя что-то или читая книги. Впрочем, это не худшее времяпровождение для ребенка.

В школе Герману Фишеру было откровенно скучно. То, чему учили его сверстников – чтению, письму, математике, – мальчик давно знал. Поэтому он постоянно носил в школу книги и читал их на уроках, пряча под партой. Из-за такого чтения быстро испортилось зрение, но Герман почти не обращал на это внимания.

В его голове теснились бизнес-идеи, которым позавидовали бы многие взрослые. Но увы, до совершеннолетия было еще далеко…

ТЕРПЕНИЕ И АРМЕЙСКАЯ ВЫУЧКА

"Студент Фишер, почему вы вчера отсутствовали на занятиях?" – преподаватель экономики в Пенсильванском университете славился своей строгостью и нетерпимостью к нарушителям дисциплины.

"Работал, сэр. Пришлось выйти вне очереди," – скромно ответил Герман.

"И где это мы работаем? Газеты разносим?" – Преподаватель насмешливо посмотрел на нерадивого студента поверх очков.

"Нет, сэр, на сталеплавильном заводе."

По аудитории прокатился восхищенный шепоток: ничего себе, тихоня Фишер!

"Н-ну, садитесь," – куда более доброжелательно предложил преподаватель.Герман молча прошел на свое место, достал тетрадь и ручку и приготовился конспектировать лекции.

Нельзя сказать, что ему нравилась такая жизнь. Родители не могли оплатить обучение в бизнес-школе (да он и не хотел их просить), вот и приходилось Фишеру работать в свободное время. Помимо завода он занимался продажей зубных щеток, подрабатывал в кинотеатре и развозил посылки с почты. Денег было немного, но на обучение хватало, а кое-что можно было даже откладывать на будущее.

После университета Герман Гай Фишер удивил всех, уйдя в армию. Причина столь нехарактерного для него поступка заключалась, вероятно, не в желании стрелять по  мишеням или осваивать военную технику. Скорее всего, ему хотелось пожить в обществе со строгой дисциплиной и распределением обязанностей. Так или иначе, два года его жизни прошли в американских казармах, где он не единожды был замечен за рисованием. Что именно он рисовал, никто не знал: Герман охранял свой блокнот, как важнейшую государственную тайну.

В НЬЮ-ЙОРК, В НЬЮ-ЙОРК!

"Мама, пойми, я не могу до конца жизни торчать здесь, в Пенсильвании!" – Герман, пожалуй, впервые повысил голос на мать.

"Сынок, ну почему нет? – спрашивала Мэри. – Мы с папой всю жизнь тут прожили, и твои братья тоже никуда не собираются… И почему именно Нью-Йорк? Езжай в Харрисбург или даже в Филадельфию." – У Мэри Нью-Йорк ассоциировался с другой планетой, она никогда не выезжала за пределы штата.

"Нет, я уже давно все решил," – ответил сын, забросил сумку за плечо, поцеловал родителей и отправился покорять Нью-Йорк. В маленьком Юнионвилле его теперь видели в лучшем случае раз в год.

ОТ ЗАКОНА – К ИГРУШКАМ

Чтобы открыть собственное дело, нужен начальный капитал. Прекрасно понимая эту азбучную истину, Герман Гай Фишер ехал в Нью-Йорк не на конкретное место работы, а в пустоту. Правда, уже через неделю он нашел занятие: записался на юридические курсы.

Профессия юриста в середине 20-х годов прошлого века была востребована, специалисты зарабатывали хорошие деньги. Полученные знания пригодились Фишеру и в будущем, когда собственный бизнес уже процветал.

После окончания курсов молодой человек устроился на работу в адвокатскую контору в Рочестере. Год спустя, в 1926-м, он получил шанс работать в той отрасли, которая привлекала его с самого детства: игрушечной. Герман становится менеджером по рекламе в рочестерской компании Alderman-Fairchild, выпускающей бумажные коробки и игры.

Деятельному человеку со временем становится тесно в своей должности, поэтому он успешно совмещает основные обязанности с помощью в управлении компанией. Однако пробиться выше по разным причинам не удалось, и Фишер начал искать новую работу, обязательно связанную с игрушечной индустрией.

Вопрос решился быстро: производителю игрушек – компании All Fair из Чарчвилля, штат Нью-Йорк, срочно требовался вице-президент. Возможно, кто-то поостерегся бы брать на такой пост человека с улицы, но достаточно было посмотреть на горящего энтузиазмом Германа Фишера, чтобы резюме остальных, более опытных кандидатов отправились в мусорную корзину.

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Карьера Фишера пошла в гору. Для воплощения мечты не хватало только одного – чтобы это дело стало своим. На что потребовалось еще два года. Во время работы в All Fair Герман Фишер познакомился с Ирвингом Прайсом, его женой Маргарет Эванс и Хелен Шелле. Они проводили много времени вчетвером, играя в бридж и посещая театры. Чета Прайсов тоже хотела заниматься собственным бизнесом, и в отличие от Фишера у них были на это деньги.

В один прекрасный день Фишер и Прайс отправились на важный разговор к владельцам компании All Fair. Прямолинейный Герман выпалил буквально с порога:

– Мы хотим купить у вас All Fair!

Изумление владельцев трудно описать словами. Успешный вице-президент через год мог получить долю в компании и не особо заботиться о деньгах. All Fair, несмотря на начавшуюся Великую депрессию, приносила хорошую прибыль. Зачем же ее продавать?

Многочасовые переговоры ни к чему не привели, неформальные встречи – тоже. Через неделю Герман Фишер подал заявление об уходе, а три месяца спустя он, Прайсы и Хелен Шелле открыли собственную компанию по производству игрушек. Не мудрствуя лукаво, основатели использовали свои фамилии в качестве ее названия. Так и появилась компания Fisher-Price со штаб-квартирой в небольшом городе Ист Аврора, штат Нью-Йорк.

ОТСРОЧЕННАЯ ВЫГОДА

Проблем с идеями и планами у основателей компании не было. Хелен Шелле начала строить розничную сеть – раньше она управляла магазином игрушек. Маргарет Эванс Прайс, дизайнер-иллюстратор по образованию, рисовала эскизы будущих игрушек. А Герман Фишер, президент новой компании, подкидывал ей идеи, одну лучше другой. Большинство из них были взяты из многочисленных блокнотов Фишера. Собственный капитал, однако, подходил к концу, а кредит во время Великой депрессии было получить невозможно. Проект мог быть заморожен на годы, но Фишер нашел решение. Он поместил объявления в газетах и активно встречался с потенциальными инвесторами, обещая им огромные прибыли и долю в компании. Но не сейчас, а через пять лет.

Харизма и энтузиазм Фишера в очередной раз помогли: деньги на организацию производства и оплату труда сотрудникам были найдены.

УСПЕХ С ПЕРВОГО РАЗА

Snoopy Snoofer Fisher PriceВопроса «что производить?» у владельцев Fisher-Price не возникало. Они хотели сосредоточиться на выпуске игрушек для дошкольников, в которые детям нравилось бы играть. За первый год работы маленькая компания выпустила 16 деревянных игрушек и представила их на Американской международной ярмарке игрушек. Новинки имели огромный успех, что неудивительно: они были безопасны для здоровья, прочны и очень нравились и детям, и взрослым.

Особенно приглянулась публике мультяшная механическая собака Снупи Снуфер, которая умела лаять и двигать лапами.

Все новинки апробировались на детях и племянниках владельцев компании. Несмотря на то что Герман Фишер был всецело поглощен бизнесом, он нашел время жениться на Сюзане Эдвине Грайст в 1932 году и завести троих детей: Сьюзен, Рейчел и Джона Бургиса. К их мнению Фишер всегда прислушивался, и если детям не нравилась новая игрушка, она обычно не запускалась в производство.

СПРАВКА «ИГРОПРОМА»Бренд Fisher-Price объединяет более 50 суббрендов. Среди них – обучающие игры Laugh & Learn, развивающие игрушки Friendly Firsts, Little Einstein и Go, Baby, Go!, аксессуары для девочек Color me Gemz, детские автомобили Smart Cycle и т.д. В России большой популярностью пользуются аксессуары для самых маленьких: мобили, развивающие коврики, детские стульчики и пр.

Little Einstein FisherPriceВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ


Летом 1935 года в небольшом офисе Fisher-Price раздался звонок. Суровый мужской голос попросил секретаршу Германа Фишера переключить звонок на босса.

"Да, Кэйти?" – устало ответил Герман.

"Мистер Фишер, вам звонит… Уолт Дисней!"

Усталость как рукой сняло. Интересно, что могло понадобиться мультипликатору?

"Да, мистер Дисней?" – бодро ответил Фишер.

"Добрый день. Я бы хотел обсудить варианты сотрудничества наших компаний," – отозвался голос в трубке.

Час спустя Герман Фишер собрал остальных совладельцев на совещание и радостно объявил, что Fisher-Price стала первой в мире игрушечной компанией, получившей лицензию на производство игрушек, связанных с героями мультфильмов Уолта Диснея: Микки-Мауса, Винни-Пуха и многих других.

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Через год компания наконец-то окупилась и начала приносить прибыль. Деревянные игрушки пользовались в США огромным спросом – они не похожи на другие, с ними интересно и нет причин опасаться отравления из-за некачественных материалов. К тому же немногие додумались проверять реакцию детей на игрушки до запуска в производство. Словом, Fisher-Price вытащила счастливый билет.

Это положение сохранялось до начала Второй мировой войны. Следующие несколько лет производство вынужденно простаивало – запасы древесины шли сугубо на военные нужды. Но даже если бы конвейер работал, покупательского спроса все равно не было: покупка игрушек и других товаров не первой необходимости во время войны – роскошь.

Компания тем не менее продолжала работать над созданием новых игрушек, которые планировалось запустить в производство после войны. Не прошло и месяца с момента окончания военных действий, а первые партии новейших игрушек для дошкольников уже попали на полки магазинов. Вздохнувший с облегчением мир снова начал баловать себя.

СПРАВКА «ИГРОПРОМА»В 1973 году Герман Фишер пожертвовал родному Пенсильванскому университету неназванную сумму денег, на которые был построен корпус Fisher Plaza со столовой и библиотекой.

РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ

50-е и 60-е годы считаются периодом расцвета Fisher-Price. Еще и потому, что менеджмент компании принимал преимущественно правильные решения.

Когда в 1949 году Герман Фишер предложил начать производство пластиковых игрушек, коллеги поначалу отказались. Газеты трубили о вреде искусственных материалов, потенциальные покупатели тоже опасались неприятностей. Однако Фишеру удалось переломить недоверие публики. Пробная партия пластиковых игрушек (большинство моделей было позаимствовано из полюбившихся деревянных коллекций) разошлась моментально. К концу 50-х годов компания выпускала 39 наименований игрушек с пластиковыми элементами.Safety School Bus Fisher Price

В 1959 году на рынке появилась принципиально новая игрушка – «Безопасный школьный автобус» (Safety School Bus). Это был маленький пластиковый автобус на веревочке, в котором размещались шестеро деревянных пассажиров. Год спустя за ним последовала передвижная пожарная станция и вагончик Nifty Station Wagon с фигурками двух взрослых и одного ребенка. Он и положил начало знаменитой серии Play Family, позже переименованной в Little People. Серия пользуется успехом и сейчас: в ней, в частности, выходила коллекция героев популярной передачи «Улица Сезам».

ПРОДАЖА ЗА БЕСЦЕНОК

В конце 60-х годов в компании наступил кризис. Продажи падали, новых интересных идей не было. Герман Фишер, покинувший пост президента в 1966 году, остался председателем совета директоров, но к его мнению уже не прислушивались.

Неправильная политика нового руководства привела к тому, что в 1969 году компанию пришлось продать за 50 миллионов долларов. Покупателем стал производитель пищевых продуктов Quaker Oats. Узнав об этом, Герман Фишер покинул Fisher-Price навсегда.

Он умер шесть лет спустя, в 1975 году. Следующие 20 лет компания существовала без особых прибылей. Денег на развитие производства было мало, выпуск новых игрушек сокращен до минимума. В 1991 году потомки владельцев компании выкупили ее и выпустили акции, но и это не помогло. Казалось, закрытие Fisher-Price не за горами…

ПРАВИЛЬНАЯ ПОКУПКА

Но случилось иначе. Некогда процветавшим предприятием заинтересовалась компания Mattel. У Fisher-Price был интересный ассортимент игрушек и раскрученный бренд. В ноябре 1993 года сделка по ее покупке была завершена, а четыре года спустя Mattel начала продавать все товары для дошкольников под общим брендом Fisher-Price и вывела его на мировой рынок.

Сейчас помимо игрушек компания выпускает автокресла, детские качели, шезлонги, мебель, развивающие коврики – словом, большинство вещей, которые могут пригодиться маленьким детям.

Дела в Fisher-Price идут хорошо. Доходы от продаж в прошлом году составили почти 3 миллиарда долларов. Переход в подчинение Mattel спас компанию от разорения и позволил, как и прежде, претворять в жизнь девиз, придуманный Германом Фишером в далеких 30-х: «Игрушки Fisher-Price должны обладать большой игровой ценностью, быть оригинальными, прочными, качественными и побуждать детей к действию». Пожалуй, эти слова прекрасно отражают суть проекта, которому Фишер посвятил большую часть своей жизни.

Вы можете скачать полную версию журнала Игропром на сайте издания.

* * *

Другие статьи из серии "Истории брендов" на нашем сайте: