Игрушечная империя Simba-Dickie-Group

Игрушечная империя Simba-Dickie-Group

Ирина ТРУШИНА

Маленький Фритц зачарованно переходил от витрины к витрине. В каждой из них были выставлены настоящие чудеса – действующие железные дороги, оловянные солдатики, машинки. Сегодня Фритц пришел в Нюрнбергский музей игрушек на экскурсию вместе со своим классом. И твердо решил: у него будет игрушек не меньше. И родительские деньги здесь совершенно ни при чем.

Пока все дети побежали играть на самый верхний этаж, где была организована специальная площадка, Фритц остался около витрин. Он подолгу рассматривал каждую игрушку. Еще много раз мальчик будет прогуливать занятия в фуртской школе, тратить все карманные деньги на автобус до Нюрнберга и на входной билет, чтобы еще раз обойти каждый сантиметр этого необычного музея. Неудивительно, что вскоре экспозицию да и всю историю игрушечного дела Фритц выучил наизусть. Однако он все время расстраивался, что не может попасть на самое яркое мероприятие в Нюрнберге, сопровождающееся массой увлекательнейших событий, – Spielwaremesse. Туда пускают только взрослых серьезных (во всяком случае, с виду) людей, посвятивших себя игропрому. Попасть на эту выставку юный Фритц мечтал больше всего на свете. Выход был только один: стать игрушечником самому, добиться успеха и отвоевать право быть постоянным участником вожделенной выставки….

Корень истории

Первое мая – праздник не только всех трудящихся. Именно этот день 1982 года выбрали для начала игрушечного бизнеса Фритц и Михаэль – отец и сын – Зиберы, основав штаб-квартиру в родном городке Фурте в пригороде Нюрнберга. Над логотипом и названием пришлось поломать голову: ведь имя новой игрушечной фабрики должно звучать одинаково на всех языках, легко запоминаться и стильно смотреться. Озарение снизошло на младшего Зибера: Simba Toys и слон. Отец не возражал, на том и порешили.

Первым делом Фритц, как человек основательный, провел тщательный анализ рынка. И пришел к выводу, что на нем катастрофически не хватает модной куколки наподобие заграничной Барби и героини местного мультфильма для взрослых – Лили. Ни та, ни другая, по мнению Фритца, на роль лучшей подружки современной немецкой девочки не подходили. Нужна была такая кукла, чтобы ей хотелось подражать. И потому она должна быть максимально реалистичной. Так появилась Steffi Love – хорошо сложенная блондинка с собственной историей, сестрой Евой, подругой Сарой и другом Кевином. «Штеффи» до сих пор один из самых популярных брендов концерна: каждые 8 секунд в мире производится одна кукла этой серии. Еще бы – эта очаровательная немка держит руку на пульсе новейших модных тенденций, успешно занимается бизнесом и строит свою жизнь по собственным правилам.

Серию куколок-модниц концерн обеспечил всесторонней поддержкой. Так, гламурные куколки со сложной укладкой из новой коллекции GIRLZ&BOYZ Gala Girlz готовы хоть сейчас выйти на красную дорожку для получения престижных кинематографических премий. А Boyz Cool и Boyz Groovy, несмотря на весь свой пафосный вид и одежду в стиле casual, позиционируются всего лишь как бойфренды девушек.

Kueche, Kirche, Kinder* с малых лет

Но не все же девочкам развлекаться, подумали Зиберы и решили позаботиться о воспитании будущих хранительниц домашнего очага. О своем предназначении быть женщиной и матерью девочке следует узнать как можно раньше. А чтобы переход от воздушных облаков подвенечного платья к суровой реальности с подгузниками и пустышками не был мучительно болезнен, юные дамы с младых лет получили от Симбы в помощь серию New Born Baby – интерактивных пупсов, за которыми надо ухаживать, как за реальными младенцами. Очень дисциплинирует. Куклы выполнены настолько реалистично и продаются с таким количеством аксессуаров – бутылочками, кроватками, наборами одежды для разных случаев, что и провоцирует девчонок отстаивать свое право нянчить игрушечного младенца первой.

Ассортимент Simba Toys неуклонно расширялся: компания представила новую коллекцию Disney, которая недавно была дополнена серией Disney Princess – Золушка и Красавица, Ариэль и Фея, Жасмин и их друзья. Очаровательные мягкие зверушки под маркой Nicotoy с первого взгляда покоряли сердца детей и взрослых. Компания и ее ассортимент развивались столь стремительно, что в один прекрасный момент вчерашнему маленькому мальчику, восторженно взиравшему на витрины Нюрнбергских игрушечных выставок, стало мало одной страны. Ему захотелось всего мира.

Мировая экспансия

Справка «Игропрома»

Монополии – бой!
Иск Mattel, судебные разбирательства по которому тянулись несколько лет, в ноябре 2004 года был признан необоснованным. Mattel пыталась добиться эксклюзивного права на продажу отдельных сопутствующих аксессуаров для Барби. Похожие игрушечные сумочки и цепочки с не меньшим успехом производили и в Simba Toys. Теперь концерн вправе подать ответный иск, чтобы возместить издержки и упущенную выгоду: ведь показатели продаж Steffi Love могли бы быть гораздо выше, не будь компания скомпрометирована этим судебным процессом.

В 1984 году семья Зиберов, оценив темпы роста своего детища, поняла, что в Германии вчерашнему младенцу от игропрома, а ныне – вполне внушительному концерну становится все теснее и теснее. Решение было простым: коль на родине стало тесно, пора расширять горизонты. И покорять бескрайние просторы международного игрушечного рынка. Решили двигаться с востока на запад и начали с Восточной Азии. Основание Simba Toys HK Ltd и почти мгновенный успех подтвердили правильность избранного пути. И это было только начало экспансии. Сегодня Simba-Dickie-Group владеет шестью немецкими и двадцатью иностранными компаниями в Гонконге, Польше, Франции, Чехии, Турции, Болгарии, Австрии, США, Италии, Шанхае, Венгрии, Испании, Шеньчжене, Румынии и ОАЭ. Но поистине наполеоновские планы родоначальников Симбы – семьи Зиберов не дают им остановиться на достигнутом. За каждым покоренным рубежом есть два непокоренных. Амбициозность Зиберов стала краеугольным камнем империи Simba-Dickie-Group, альфой и омегой ее успеха и мощным стимулом к покорению все новых и новых вершин игрушечного мастерства.

Не видать бы счастья…

Зачем изобретать велосипед, если можно просто вовремя оказаться в нужном месте и этот велосипед взять уже в готовом виде на блюдечке с голубой каемочкой? Даже если, как говорят, несчастье тому помогло… Неожиданная смерть владельца группы компаний Dickie – Вольфранга Сорборна (Wolfgang Sauerborn) в 1993 году поставила перед советом директоров осиротевшей компании сложный вопрос. Вольфранг был идейным вдохновителем и двигателем всей деятельности предприятия. Без него оно просто не смогло бы сохранить завоеванные позиции, но сдаваться, а тем более продаваться чужакам совершенно не хотелось. Молитвы совета были услышаны: от успешных немецких коллег Simba Toys поступило заманчивое предложение. Они предлагали купить Dickie Spielzeug и Dickie Tamiya на крайне выгодных условиях, без значительного сокращения штата и даже с явными преимуществами. Так, привлекательность предлагаемого ассортимента возрастала сразу в несколько раз: игрушки Dickie – радиоуправляемые машинки – ориентированы на мальчиков, а Simba Toys всегда больше интересовали девочки. Гармония была найдена, и баланс между юными леди и джентльменами сохранен. Потребители довольны, компания – в прибыли.

Твердый орешек для белочки

В то время как Simba Toys осваивала новые рынки и пожинала плоды собственной сметливости, другая не менее известная немецкая компания Eichorn все больше сдавала позиции и в конце концов была объявлена банкротом. Фритц и Михаэль спасли компанию от окончательного позора и растаскивания по частям, включив ее в свой «корпоративный портфель». Под маркой с белочкой Eichorn продолжала традиционное производство деревянных игрушек, достигнувшее промышленных масштабов еще в XVI веке в лесных регионах Альп, Тюрингии и Эрцебирге. Тогда среди торговцев эти деревянные произведения искусства были известны как «нюрнбергские товары» – Nuremberg Wares. Знаменитая деревянная железная дорога Eichorn после поглощения компании, ее придумавшей, обрела новую жизнь, обзаведясь множеством дополнительных «аксессуаров» – новыми будками, станциями, стрелками и даже двухэтажным зданием аэропорта.

Дом несостоявшихся банкротов

Любимой игрушкой Михаэля в детстве была машинка, которая, доехав до конца комнаты, разворачивалась и устремлялась обратно. Кто бы знал в далеких 60-х, что 1999 год для производителя этих волшебных машинок мог бы стать самым черным в истории компании. Прибыли стали снижаться и постепенно ушли в «минус». И бродить бы выдумщикам машинок по миру, распродав компанию с молотка, и подсчитывать убытки, если бы не славная семья Зиберов. Разве мог мальчик, восторженно прижимающий к груди машинку своей мечты, допустить крах компании, которая эту мечту ему подарила? Недаром говорят, что детские воспоминания, радости и горести – это на всю жизнь. Владельцы Simba Dicke Group посовещались и решили: под эгидой их бренда место найдется каждому. Schuco была выкуплена, а ее владелец спасен от полного и позорного банкротства. Более того, машинка мечты Михаэля получила вторую, третью и много других жизней, положив начало новым коллекциям, например Schuco-Junior-Line. После взлета продаж продукции под этой маркой вчерашняя компания-банкрот испытала второе рождение – уже в составе концерна.

Справка «Игропрома»

Schuco была основана в 1912 году двумя Генрихами – Мюллером и Шреером (Mueller, Schreyer). Компания прославилась своими моделями машин. Особенно так называемыми turn-back-машинками. Легендарный Мерседес Серебряная стрела (Mercedes Silver Arrow) в пору пика популярности производился в количестве 8000 штук в день. Громкому успеху Schuco во многом способствовали теплые отношения со взрослым автопромом. Однако произошло непоправимое: компания пропустила момент, когда весь мир обратился к пластиковым и отлитым под давлением моделям, и «пошла по рукам». От английской DCM она перешла во владение Gama и Trix и обрела долгожданное спокойствие только в составе Simba-Dickie-Group.

«Умные» слияния

Несмотря на беспрецедентное для игрушечного рынка количество «приемных» компаний, неутомимому семейству Зиберов все время казалось, что чего-то им для «полного комплекта» не хватает. Да, под их руководством производили кукол, машинки, деревянных и плюшевых зверушек и много-много других, так называемых традиционных игрушек. Не хватало чего-то более «умного». Ну не относить же к ним развивающие игры для самых маленьких – Simba Baby. Михаэль задумался: начинать разработку своими силами – затратно и долго, тем более в условиях такой жесткой конкуренции. И вновь на помощь пришла природная зиберовская смекалка: зачем же изобретать то, что уже давно и успешно функционирует? В 2001 году концерн прирос компанией Noris Spiele, производителем обучающих игр и игровых наборов. Новая коллекция Gold Sieber (да-да, в названии действительно есть слово «Зибер» – в честь приютивших спасителей) включает дизайнерские игры, уже неоднократно удостоенные многочисленных игрушечных наград.

В этом же году Михаэль реализовал еще одно семейное стремление – сделать компанию максимально независимой от всех посредников, в том числе и при продвижении на рынке. Он приобрел Pro Innovation – и в составе концерна появилось придворное рекламное агентство.

Большой успех Большой компании

Справка «Игропрома»

Поглощай и властвуй
Кроме горячей любви к игрушкам и понимания потребностей современного ребенка Зиберы обладают незаурядными организаторскими способностями и неплохо разбираются в людях. Это очевидно: за 24 года штат вырос с 5 до 900 человек в Европе, а с учетом совместных и дочерних предприятий на Simba-Dickie-Group работают более 3000 человек. Ассортимент Simba-Dickie-Group содержит более 3000 названий игрушек и игр, производимых в Германии, Италии, Чехии, Болгарии и Китае.

Нет предела развитию и совершенствованию. Равно как нет его слияниям и поглощениям. А Simba-Dickie-Group всегда славилась отменным аппетитом в этом отношении. В апреле 2003 года после смерти Эрнеста А.Бетага была выставлена на продажу компания Big- Spielwarenfabrik. Оставшийся в ней за главного Райнер Хаймлер крайне скрупулезно отбирал потенциальных покупателей. Лишь биография единственной компании – Simba-Dickie-Group – не вызвала сомнений у придирчивого продавца. И к обоюдной радости было принято решение о «вливании» в ряды концерна. Уже через пару месяцев после своего поглощения BIG обрел былую славу и стал выводить на рынок новые детские транспортные средства, задавая тон всей игрушечной отрасли. Принесшая первый крупный успех Bobbycar была придумана Эрнестом еще в 1972 году и с тех пор пользуется неизменно высоким спросом. Классическая модель выполнена из красной пластмассы – кроме 4 колесиков и сиденья наподобие мотоциклетного – ничем выдающимся не отличалась. За исключением, пожалуй, одной детали: это была первая машинка, призванная научить малыша бегать. Сегодня классическая простая модель почила в бозе, зато бешеным успехом пользуются ее коллеги, стилизованные под мерседесы, ауди, фольксвагены и смарты. Они привлекают детей ярким ультрасовременным дизайном и тешат самолюбие их родителей: пусть малыш с детства привыкает к качественным и дорогим авто.

История только начинается

Кризис немецкого игропрома (см. одноименную статью в ИГРОПРОМ № 7, 2006 г. – Прим. ред.), кажется, никак не отразился на состоянии дел Simba-Dickie-Group. По утверждению Штефана Лютца (главы отдела маркетинга Simba Toys), спад спроса на куклы, вызванный снижением рождаемости, сложной конкурентной средой и чересчур быстро взрослеющими девочками, ощутим, но не критичен. Линейки классических «больших кукол» и «кукол модных» не собираются сдаваться. От «модниц» ожидают новых успехов, которые более чем вероятны. Хотя при такой ширине и глубине ассортимента и мудром руководстве у разбитого корыта концерну остаться явно не суждено. Маленькая местная компания за короткий срок превратилась во всемирно известный концерн, который теперь полноценно представлен и в России.

Источник: Игропром

* * *
Другие статьи из серии "История бренда":

- MGA Entertainment: храбрым судьба помогает
- Famosa: фантазия отставного жандарма
«МАТТЕЛ»: Рай для маленьких девочек