Дети помладше вполне могут увлечься специальным набором - удочкой с магнитом и рыбками, которые на этот магнит цепляются. При этом ловля может быть непростой: вы можете ловить по очереди, можете ловить "на заказ" ("А сейчас поймай мне самую маленькую, самую большую, красную или синюю"). Ребенку, который уже немного знаком с цифрами, можно придумать простейшие примеры: "Сколько рыб ты уже словил? А сколько нужно еще словить, чтобы получилось пять? А если ты словишь еще одну - сколько получится?" И так далее. Именно так ненавязчиво рассказывая ребенку о цветах, формах, объемах, цифрах и других понятиях, вы помогаете ему интегрировать эти понятия в жизнь и делать их привычными - и потом ребенку будет гораздо легче изучать эти области детально!
Для детей постарше - кроме ловли рыб - можно предложить эксперименты с водой и различными предметами: можно изучать, что тонет, а что плывет и почему и так далее (различные примеры таких экспериментов можно найти в статье "Тонет? Не тонет!")
А если вы выехали на природу и изучаете ближайший водоем (конечно, если его чистота и безопасность это позволяют), вам будет плезно почитать, почему ученые советуют детям играть в грязи.
Кстати, раз уж в самом разгаре дачный сезон и вы не знаете, чем же еще занять ребенка на дачном участке - обязательно прочитайте соответствующую статью!
А еще - удачной вам погоды и хорошего настроения!
* * *
Кстати, о настроении. Наша читательница Екатерина поделилась веселым случаем с ребенком:
"подходит пятилетняя Анька и говорит: "олька", мы ее не поняли, мало ли, олька и олька, сидим дальше, ребенок повторяет это еще несколько раз. Я спрашиваю что это значит, и она выдает: "когда люди женятся, им кричат "олька" и они должны целоваться""