Лельник

Лельник

Не прекращаем радоваться жизни и праздновать, праздновать, праздновать, совмещая приятное с полезным :)

Необычный, мало кому известный праздник отмечался нашими предками-язычниками в середине весны - Лельник.

В современном календаре он соответствует 22 апреля. А география отмечания аналогичных праздников - необычайно широка: к примеру, для итальянцев это примавера (день первой зелени), в Греции еще с античных времен празднуют возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

Происхождение названия праздника у славян связано с именем Лель (а в некоторых источниках этот персонаж женского рода - Леля).

Необычность ритуалов этого праздника в том, что в большинстве из них присутствовали... яйца: их разбивали о голову скота на пахотном поле, раскрашивали (практически как пасхальные яйца, но с более широкой тематикой рисунков), закапывали в землю, клали в воротах хлева (чтобы скот через них переступал) и так далее.

Этот день можно посвятить самым разным темам: к примеру, как в Италии - первой зелени. Прогулка по улице может стать более увлекательной, если вы с ребенком начнете рассматривать пробуждение природы более детально. Какие деревья уже распустили листья или зелень? Как они называются и почему?  Какие растения уже выпустили ростки из-под земли? А может, в ваших краях уже распустилось большое количество цветов? - тогда изучите и их! Впору рассказать ребенку, почему некоторые цветы нельзя рвать только потому, что они красивые, и почему их охраняют.

Если погода не радует или вы уже вернулись с прогулки, впору приступить к обрядам! Ведь яйцо - это такой продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Если ребенок уже знаком с яйцом и знает, чем отличается сырое, к примеру, от сваренного, вы можете сразу приступать к блюдам. Обсудите с ребенком что можно сделать из яйца и выберите блюдо на сегодняшний день, решив, что вы оставите на завтра или на выходные.

Яйцо может выступать и источником творчества! Помните, в детстве некоторые из нас делали из яйца самые настоящие шедевры: из него извлекалось содержимое через небольшое аккуратное отверстие, а скорлупа использовалась как исходный материал. Из скорлупок можно делать фигурки зверей и птиц или разукрашивать их на любой вкус. Не забудьте только, что такое творчество (и его результаты) порадуют только детей постарше: тех, кто со слов поймет, что скорлупа - предмет достаточно хрупкий и что с ним нужно обходиться очень и очень аккуратно. Для малышей помладше вполне подойдет раскрашивание сваренных яиц.

Кроме яиц можно просто разукрашивать. А вы знаете, как можно раскраску превратить в аппликацию? С помощь цветной бумаги! Цветная бумага рвется (именно рвется - ребенку так даже веселее :)) на небольшие кусочки (достаточно крупные, чтобы их было возможно клеить). Отдельно на листе готовится контур будущего творения (а в нашем случае очень хорошо подойдут раскраски). С помощью подходящего клея разорванные кусочки наклеиваются на контуры рисунка - соответственно соблюдая границы и цвета. Вуаля! У вас готовая картина - в рамочку и на стену!

Почему так много внимания я уделяю именно рисованию, можно поинтересоваться в заметке о смелых художниках. А личным опытом обучения рисованию делится молодая мама в статье "Рисующие время".

Удачных вам праздников и хорошего настроения!

Если вы уже проводили с ребенком такие или свои, оригинальные занятия - присылайте на почту - я обязательно размещу их в рассылке, на сайте и в блоге проекта: тогда другие родители смогут провести такие же со своими малышами!