Спи, дитя мое, усни...

Спи, дитя мое, усни

То, что известные всем фразеологизмы «спит как младенец», «младенческий сон» и пр., придумал кто-то, с младенцами мало знакомый, я поняла сразу после рождения сына. Мое новоприобретенное знание было упрочено во время похода по музыкальным магазинчикам — я не ожидала, что колыбельной музыки так много! Стало ясно, что проблема детского сна не вчера родилась. Я желаю всем недосыпающим ночью мамам и папам помнить об этом, не начинать сверх меры таскать своего младенца по врачам и не записывать себя в несчастные, а еще хуже — в плохие родители. Вы не одиноки!

Я знаю многих мам, которые рассказывают (подчеркну — рассказывают!), что им без труда удается уложить детей спать. Они всего-навсего укрывают ребенка одеялом, целуют его в щечку, а потом уходят, закрывая за собой дверь. Честно скажу, такое я видела только в американских фильмах. Возможно, мамы эти знают какое-то волшебное слово. Или у них есть специальная сон-трава. Или они всего лишь рассказывают, выдают свои мечты за действительность. Мои младенцы поддавались на такое только в самом юном возрасте, до тех пор, пока ими не был освоен переворот со спины на пузо с последующим вскоком на четвереньки. Вот с этого момента приходилось методом проб и ошибок, поисков и экспериментов искать пути для их «усыпления».

Главным снотворным на первых порах была грудь с молоком. Но это слишком просто! И хотя с обоими детьми это оружие было при мне довольно долго (с дочкой до года и десяти ее месяцев), эффект быстро угас. В книжке Эллисон Пирсон «И как ей это удается?» (Allison Pearson “I Don’t Know How She Does It”) помимо разных способов укладывания спать годовалого сына главной героини, я нашла описание этаких жалюзи, существующих у младенца: мол, проведешь кончиком пальца по лобику к переносице и дальше к кончику носа — глазки и закроются. В случае с моей малышкой механизм не сработал, но нашелся другой! Стоило кончиком пальца медленно описать окружность лица, как глазки ребенка действительно закрывались! Но через какое-то время и этот способ утратил былую эффективность.

Ребенок стал подвижным. Угомониться мог, только вдоволь наползавшись вокруг мамы. Моя задача была тихо лежать в темноте, ровно дышать и не шевелиться. Тогда через некоторое время малыш укладывался и засыпал. Старшего сына надо было обложить самыми любимыми на тот момент игрушками (машины ли, плюшевые ли звери – все равно). Он торжественно желал им всем «спокойной ночи!» Обязательным было чтение перед сном. Причем в какие-то моменты сын отдавал предпочтение мне-сказительнице: я должна была не читать, а рассказывать ему сказки. До пяти лет почти каждый вечер проходил по такому сценарию. Потом сын быстро и успешно стал засыпать сам. Но, честно скажу, я еще частенько сама напрашивалась к нему перед сном на «почитать» — работающей и часто бывающей в разъездах маме не хватало общения с ребенком. Плюс мне очень хотелось познакомить чадо со своими любимыми детскими книжками. Вот и читала ему перед сном. Сейчас он сам много читает, но до сих пор вспоминает наши предсонные посиделки.

Дочка оказалась совсем другой! Девочка наша любит засыпать под музыку, еще и с непременным чтением-рассказами. Сначала это было многократное рассказывание сказок по ее выбору. Выбор осуществлялся просто. Дочка говорила «кахка!», я начинала медленно перечислять названия, она останавливала меня словом «да». Указанную сказку я рассказывала от двух до пяти раз. С каждым разом я рассказывала ее медленнее, тише и монотоннее. Я не сделаю никакого открытия, отметив тот факт, что ритм некоторых русских народных — да не только русских! — сказок предполагает их «усыпательное» использование. Неспроста так часто повторяются одни и те же куски текста в «Колобке», «Репке», «Заюшкиной избушке» и «Теремке». Одно и то же, одно и то же — хочешь-не хочешь, а уснешь!

Сейчас круг нашего с дочкой вечернего чтения расширился, это могут быть стихи разных авторов, сказки. Но всегда ограниченное количество. Очень старалась и стараюсь — при всем своем либеральном и щадящем отношении к ритуалу отхода ко сну — сама задавать тон и темп. В кровать дочка почти всегда берет что-то (простите, кого-то!) из своих игрушек. После чтения она «прячется» в домике — накрывается одеялом. Недавно ей исполнилось два года, и она уже начала сама мне говорить «пока!», когда вот-вот заснет.

Еще одно правило, которое я давно для себя вывела: не торопиться. Жизнь доказывала не раз, что стоило мне укладывать детей с мыслью о предстоящем фильме, который через пять минут начнется или о гостях, которые ждут моего скорого к ним возвращения — дети не засыпали очень долго! Чем спокойнее, расслабленнее и терпеливее я была, тем быстрее и веселее проходил отход ко сну.

И еще очень важная вещь. Возможно, с нее надо было начинать. Вернее, с них — с определенных незыблемых правил. Эти общеизвестные вещи — своего рода корни дерева, фундамент дома.

Дети — существа «режимные». Они очень любят и ценят предсказуемость, привычность, повторяемость. Режим дня, расписание, распорядок — не пустые скучные слова, когда речь идет о детях, а самое важное в их жизни. От этого зависит их настроение, здоровье, аппетит и поведение. У многих взрослых эти слова вызывают чуть ли не аллергию, потому что сразу в памяти всплывает: «Подъем — 7.00. Утренняя гимнастика — 7.15», и т.д. Но ведь не в этом дело! Подъем может быть в 9.00, а может в 6.30. Гимнастика может быть дневной или вечерней. Завтрак может длиться 15 минут, а может — полчаса. Главное то, что дети очень комфортно себя ощущают в условиях предсказуемости, режима. И я на своих детях убедилась в справедливости этого: дети знают, что после дневной прогулки и обеда будет сон, пусть даже приглашением к нему служат слова «идем почитаем!» или «пойдем, положим мишку в кроватку» — этакий код. Они согласны с этим правилом, только хотят, чтобы в этом ритуале было что-то, привнесенное ими. И вечером то же самое — по возможности надо в одно и то же время пить кефир, идти чистить зубы себе и Чебурашке, принимать душ или плескаться в ванне, надевать пижамку, говорить «спокойной ночи» любимым игрушкам и членам семьи. Дети — в хорошем смысли пленники и поборники ритуалов, нам, взрослым, всего лишь надо помочь им в их установлении и соблюдении. И тогда, пусть не без некоторых фокусов и возни, отход ко сну не займет так уж много времени и сил.

Спокойных вам ночей, дети и родители!

Мария АРХАРОВА, г. Санкт-Петербург

Источник: журнал "Игра и дети"

* * *
Кроме того, о детском сне вы можете прочитать у нас:

- статья педиатора "Сон"
- Стихи и сказки на все случаи жизни: ночной сон
- Стихи и сказки на все случаи жизни: дневной сон